Man muss nur ein paar Minuten am Hafen oder an der Badestelle am Bauerndeich sitzen, um zu wissen: Hier gibt’s Fische, und nicht wenige. Großer Weißfischbestand, reichlich Barsche, Aale, Zander, – Welse bis 30 Kilo. Wäre schön, wenn die alle in allen Restaurants der Seedörfer in der Küche landeten, aber so ist es leider nicht. Tiefkühlfilets vom Zander und Lachs dominieren die meisten Speisekarten. Wunderbare Ausnahme ist das „Strandgut“ in Hohennauen, weil Familie Lehmann selbst fischt (und wie der Nachbar Benno Schöpp den Fang mit dem Fischwagen in Rathenow vor den großen Supermärkten verkauft). Wer Fisch essen will, kann also heimischen Fisch an den Fischwagen kaufen – oder auch telefonisch bei Benno Schöpp vorbestellen (033872 70395) und dann nach Vereinbarung fangfrisch morgens abholen.
(Und wie bereitet man frischen Fisch am leckersten zu? Klare Sache: Man räuchert selbst. Das ist viel einfacher, als manche*r denkt. Einfach eine kleine Räucherkiste und Buchenmehl kaufen – Handvoll Mehl auf den Boden, Kiste mit (in Salz gewälztem, zwei Stunden zum Trocknen aufgehängten) Fisch drin schließen, Petroleumbrenner untendrunter anzünden – wupp, nach einer halben Stunde ist der köstlichste Fisch der Welt zubereitet, fettfrei und im eigenen Saft.)
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